Журнал ЖЖ. 7135 драйвер


Драйвер светодиода фонарика (SMD LED Driver AMC7135) / eBay

Драйвер светодиода фонарика (SMD LED Driver AMC7135) Страница товара в магазине / Купоны eBay Цена: $2.15/10 штук Поиск товара в других магазинах Китая

Давно присматривался к этим микросхемам. Очень часто что-нибудь паяю. Решил взять их для творчества. Эти микросхемы куплены ещё в прошлом году. Но до применения их в деле так и не доходило. Но не так давно моя мать дала мне на починку свой фонарик, купленный в офлайне. На нём и потренировался. В заказе было 10 микросхем, 10 и пришло. Пришли в стандартном пупырчатом пакетике. Внутри ещё пакетик. Шли без трека. Был удивлён, когда обнаружил их в почтовом ящике. Даже на почту идти не пришлось. Не ожидал, что они настолько маленькие.

Микросхемы заказывал для других целей. Планами делиться не буду. Надеюсь, что у меня найдётся время воплотить их в жизнь (планы). Ну а пока немного другая история, приближенная к жизни. Моя маман, гуляя по магазинам, увидела фонарик с хорошей скидкой. Что больше ей понравилось фонарик или скидка, история умалчивает. Этот фонарик вскоре стал и моей головной болью. Попользовалась она им не более полугода. Полгода проблемы, то одно, то другое. Я купил ей на место этого штуки три других. Но делать всё равно пришлось. Фонарик хоть из недорогих, но имеет ряд существенных достоинств: в руке лежит удобно, достаточно яркий и кнопочка в привычном месте, алюминиевый корпус. Ну а теперь о недостатках. Питается фонарик от четырёх пальчиковых элементов типа ААА. Поставил батарейки все четыре штуки. Измерил ток потребления – более 1А! Схема простая. Элементы питания, кнопка, ограничительный резистор на 1,0 Ом, светодиод. Всё последовательно. Ток ограничивается только сопротивлением 1,0 Ом и внутренним сопротивлением элементов питания. Вот, что имеем в итоге. Странно, что безымянный светодиод оказался живым. Первым, что сделал – изготовил пустышку из старой батарейки. Теперь будет питаться от 4,5В, как все китайские фонарики в основной своей массе. И самое основное, вместо сопротивления поставлю драйвер AMC7135. Вот стандартная схема его подключения.

Для этой микросхемы требуется минимум обвязки. Из дополнительных компонентов желательно установить пару керамических конденсаторов, чтобы не было самовозбуждения микросхемы, особенно если к светодиоду идут длинные провода. В даташите есть вся необходимая информация. В фонарике длинных проводов нет, поэтому конденсаторов я в реальности не ставил, хотя в схеме обозначил. Вот моя схема, переработанная под конкретные задачи.

В данной схеме через кнопку-выключатель большой ток больше не будет течь в принципе. Через кнопку протекает только ток управления и всё. Ещё одной проблемой меньше. Кнопку я тоже перебрал и смазал на всякий случай. Вместо сопротивления теперь стоит микросхема с током стабилизации 360мА.

Всё собрал на место и измерил ток. Подключал и батарейки и аккумуляторы, картина не меняется. Ток стабилизации не меняется. Слева – напряжение на светодиоде, справа – ток, через него протекающий. Что же я добился в результате всех переделок? 1. Яркость фонаря практически не меняется при эксплуатации. 2. Разгрузил кнопку включения-выключения фонаря. Теперь через неё протекает мизерный ток. Порча контактов из-за большого тока исключена. 3. Защитил светодиод от деградации из-за большого протекающего тока (если с новыми батарейками). Вот, в общем, и всё. Как правильно распорядиться сведениями из моего обзора каждый решает сам. Я же могу гарантировать правдивость своих измерений. Кому что-то неясно по поводу этого обзора, задавайте вопросы. С остальным – кидайте в личку, обязательно отвечу. На этом ВСЁ! Удачи!

pokupandex.ru

Модификация “народного” светодиодного драйвера 7135*8 2.8A c www.kaidomain.com

Если Вы увлекались Китайскими фонариками на сверх ярких светодиодах, то Вам знаком этот драйвер. Я его немного модифицировал. Просто было интересно разобраться с программированием микропроцессоров AVR. В этом драйвере установлен ATtiny13A. Еще там установлены стабилизаторы тока AMC7135 – 8шт. В максимальном режиме этот драйвер выдает стабильный ток силой 2,8А, но не долго, т.к. батарея разряжается. Режимы с меньшим током реализованы ШИМ регулированием. Все AMC7135 висят на одной ноге микропроцессора. Переключение режимов осуществляется прерыванием питания драйвера.

Мне захотелось поделить из на группы и регулировать в режимах с большим током не при помощи ШИМ, а изменением количества включенных AMC7135 и только самые минимальные режимы я решил реализовать на ШИМ. Такое решение обеспечит максимальный КПД. Кроме того было решено реализовать “выжиматель” батареи. Дело в том, что у аккумуляторов есть некое внутреннее сопротивление и согласно закону Ома при увеличении тока нагрузки напряжение понижается, но если при достижении минимально допустимого напряжения уменьшить ток, то напряжение возрастет и аккумулятор сможет отдать еще некоторое количество энергии.

Еще я решил добавить индикацию напряжения на батареи – при полностью заряженной –5 миганий, при разряженной – одно мигание. Режим индикации включается двойным быстрым прерыванием питания (примерно как для переключения режима, но значительно быстрее). Кроме того было решено сделать защиту от переразряда батареи для работы разными типами аккумуляторов. Обычно фонарь считает критическим напряжение 3V, а после установки перемычки 2.8. Это я для более полного разряда LiFePo4.

Идей много, а памяти для размещения программы в ATtiny13A всего 1kb :( Кстати, о микропроцессоре:

Features • High Performance, Low Power AVR® 8-Bit Microcontroller • Advanced RISC Architecture – 120 Powerful Instructions – Most Single Clock Cycle Execution – 32 x 8 General Purpose Working Registers – Fully Static Operation – Up to 20 MIPS Througput at 20 MHz • High Endurance Non-volatile Memory segments – 1K Bytes of In-System Self-programmable Flash program memory – 64 Bytes EEPROM – 64 Bytes Internal SRAM – Write/Erase Cycles: 10,000 Flash/100,000 EEPROM – Data retention: 20 Years at 85°C/100 Years at 25°C (see page 6) – Programming Lock for Self-Programming Flash & EEPROM Data Security • Peripheral Features – One 8-bit Timer/Counter with Prescaler and Two PWM Channels – 4-channel, 10-bit ADC with Internal Voltage Reference – Programmable Watchdog Timer with Separate On-chip Oscillator – On-chip Analog Comparator • Special Microcontroller Features – debugWIRE On-chip Debug System – In-System Programmable via SPI Port – External and Internal Interrupt Sources – Low Power Idle, ADC Noise Reduction, and Power-down Modes – Enhanced Power-on Reset Circuit – Programmable Brown-out Detection Circuit with Software Disable Function – Internal Calibrated Oscillator • I/O and Packages – 8-pin PDIP/SOIC: Six Programmable I/O Lines – 10-pad MLF: Six Programmable I/O Lines – 20-pad MLF: Six Programmable I/O Lines • Operating Voltage: – 1.8 – 5.5V • Speed Grade: – 0 – 4 MHz @ 1.8 – 5.5V – 0 – 10 MHz @ 2.7 – 5.5V – 0 – 20 MHz @ 4.5 – 5.5V • Industrial Temperature Range • Low Power Consumption – Active Mode: • 190 μA at 1.8 V and 1 MHz – Idle Mode: • 24 μA at 1.8 V and 1 MHz

Вот так, и все это в малюсеньком корпусе с 8 ногами.

На изучения микроконтроллера и реализацию задуманного ушло примерно 7 дней, результатом я делюсь с Вами. Вдруг, не я один такой упертый и еще кто-то решит изменить программу в микроконтроллере, управляющем Китайским фонариком :) .

Что может модифицированный драйвер:

1. Пять режимов работы. Переключение вниз -  от мощного к слабому:

  • 2.8А включено 8 шт. 7135
  • 1.05А включено 3 шт. 7135
  • 0.35А включено 1 шт. 7135
  • 0.16А включено 1 шт. 7135 и ШИМ.
  • 10mA одна 7135 и маленький ШИМ (очень слабы режим, зато ночью после полной темноты не слепит)

2. Память режимов. Драйвер помнит режим, в котором был до отключения и включается именно в нем.

3. Защита от дребезга контактов – драйвер не будет хаотично менять режимы и не будет срабатывать защита от разряда аккумулятора.

4. Высасыватель батареи – переключение режимов при достижении на батарее критически низкого напряжения и затем полное отключение фонаря.

5. Индикация напряжения на батарее, включается тремя очень быстрыми кликами кнопки питания. Полностью заряжено – 5 миганий, разряжено – одно мигание.

Может он и еще что может – не помню :)

Чтобы залить программа работала в драйвере нужно его немного модифицировать. Режем дорожки в местах, отмеченных стрелками 1 и 2:

P13103531 P1310353

Для наглядности справа фото драйвера без стрелок. Напаиваем 2 перемычки и все – готово. Пора заливать прошивку. Да, совсем забыл, звезда 3 служит для изменения диапазона – не замкнуто на землю – диапазон для работы с литий ионом, замкнуто – LiFePo4. Диапазоны моргалки:

ион - 3.10V  3.40V  3.70V  4.10V 

фосфат - 2.90V  3.10V  3.30V  3.50V его можно бы разрядить и до 2-х вольт, но нет смысла. После того как драйвер отключается в батарее остается 10-12 mAh.

Высасыватель батареи отключает максимум 3,0В для иона и 2.8В для фосфата. В режимах с меньшим током порог немного меняется в сторону уменьшения.

Про заливку программ в AVR можно узнать из Интернет. Существует очень много различных программаторов, я использовал такую схемку:

Sprog

Вот здесь можно почитать http://forum.fonarevka.ru/showthread.php?t=4671 после прочтения именно этой темы я решил поиграться с AVR-ками.

Программу использовал PonyProg, фусы выставляем так:

FUSES

Прошивку берем здесь http://narod.ru/disk/39435195001/7135x8v1.zip.html

tamagotchi-007.livejournal.com

Простенький драйвер для светодиода на трех AMC7135 / FocalPrice / Sku24x7.com

Речь пойдет об однорежимном 15-мм драйвере светодиода на 3 Вт для китайских фонариков. Куплен в FocalPrice примерно год назад, но и сейчас там продается (правда, бывает Out of Stock). Для нетерпеливых и знающих сразу скажу, что драйвер нормальный, работает хорошо, по цене получился сравнительно дешевым (я дешевле не нашел, но выбирал из сравнительно небольшого числа магазинов). Ну а подробности — ниже. После покупки фонарика Sipik SK58, который питается от батарейки или аккумулятора размера АА, у меня не раз возникала мысль, что светодиод в нем светит не в полную силу. Да еще при этом нагрузка на старенький NiMH аккумулятор выходит за рамки приличий (со свежезаряженным аккумулятором ток порядка 1 А — аккумулятору было уже лет 5, чего его так насиловать). А все дело в том, что для питания светодиода требуется напряжение порядка 3.4 — 3.6 В, в то время как NiMH аккумулятор выдает порядка 1.4 В в свежезаряженном состоянии (мой же и до 1.2 еле дотягивал), а по мере разрядки напряжение может упасть аж до 0.9 В (может и ниже, но тогда и аккумулятор быстро теряет емкость). Поэтому в данном фонарике стоит повышающий драйвер светодиода, т.е. плата, которая преобразует напряжение аккумулятора в те самые 3.4 — 3.6 В. При этом драйвер Sipik'а не пытается регулировать ток через светодиод — он выдает напряжение, какое получится (исходя из напряжения аккумулятора), а там будь что будет. Светодиод же достигает максимальной эффективности только на определенном рабочем токе, например, белый светодиод мощностью 1 Вт — при токе 350 мА. Ток через светодиод в моем случае был меньше.

Решил я поменять в фонарике драйвер с повышающего на понижающий, а NiMH аккумулятор заменить на литий-ионный типоразмера 14500. У литий-ионных аккумуляторов напряжение порядка 3.6 — 4.2 В, что очень хорошо подходит для питания белых светодиодов. Драйвер в данном случае стабилизирует ток через светодиод.

Драйвер нашел на FocalPrice, выбирал из нескольких магазинов — при закупке трех плат цена у FP была существенно ниже, чем в других магазинах. Плата драйвера содержит три микросхемы AMC7135, каждая из которых обеспечивает ток 350 мА. Суммарный ток, соответственно, равен 1050 мА (микросхемы допускается включать параллельно — так они и соединены на плате).

Я решил запитать светодиод током 350 мА (мощность 1 Вт), поскольку точных данных о светодиоде не было, а по косвенным признакам (заявленная яркость фонарика) он должен быть одноваттным. Нужный мне ток обеспечивает и одна микросхема AMC7135, поэтому две из трех микросхем я просто отпаял с платы и использовал в других осветительных устройствах (в частности, в велосипедной фаре, в которой до того вместо драйвера стоял балластный резистор). Плата драйвера отлично встала в фонарик, и светить он стал существенно ярче, чем на аккумуляторе АА и родном драйвере.

Вот так выглядит драйвер в соответствующем месте разобранного фонарика:

Драйвер в фонарике

Выковырять его оттуда обратно я уже не смог — плотненько засел :).

Вот так выглядит драйвер на 7135 (слева) в сравнении с родным повышающим драйвером Sipik'а (справа).

Слева - 7135, справа - Sipik

И под другим углом — если интересно, можно почитать надписи на микросхемах:

Слева - 7135, справа - Sipik

Видно, что у Sipik'овского драйвера питание с корпуса фонарика берется с той стороны, где микросхемы — там есть кольцевая дорожка по краю платы, а у драйвера на AMC7135 ее нет (но есть на обратной стороне). Поэтому пришлось припаять кусочек медной фольги, завернутой через край платы (его видно вверху справа на самом первом фото). Ну, это работы на полминуты — даже если корпус Вашего фонарика не контактирует с обратной стороной платы, драйвер после такой доработки использовать можно.

Оставшиеся с заказа две платы я использую как источник микросхем AMC7135, которые оказалось не так просто купить в розницу.

Если соберетесь покупать этот драйвер, будьте внимательны: в последних комментариях покупателей на FocalPrice есть упоминание, что теперь на плате всего две микросхемы, и ток, соответственно, получится 700 мА, а не 1050 мА. Цена тоже снизилась по сравнению с той, по которой покупал я (у меня bulkrate-цена была $1.61, сейчас $1.07) — возможно, это как раз обусловлено отсутствием одной микросхемы.

sku24x7.com


Смотрите также