Драйвер тока на 600мА. Драйвер тока


Драйвер тока на 600мА.

Для питания светодиодов в осветительных устройствах применяются специальные блоки — электронные драйверы, представляющие собой преобразователи, которые стабилизируют ток, а не напряжение на своём выходе. А можно ли управлять током этих устройств? Ответ смотрим ниже. Немного доработал свой обзор. Кому интересно, заходим. Драйверы заказал давно, но до реализации всех задумок пока дело не дошло. На всё нужно уйма времени. До этого основное время посветил разбору схем питания светодиодов на основе балласта с конденсатором. Вы это заметили (те, кто не первый раз читает мои эссе). Ту тему основательно измусолил, пора переходить на следующий уровень. Теперь будем изучать электронные драйверы. Вот такой драйвер заказал. Заказал, чтобы «колхозить» светодиодное освещение. Для начала решил узнать, можно ли управлять током таких драйверов. Перейдём непосредственно к виновнику обзора. Почему заказал именно такой? Объясню. Хотел сам «колхозить» светильники на 3Вт-ных светодиодах. Подбирал по цене и характеристикам. Меня устроил бы драйвер на 3-4 светодиода с током до 700мА. Драйвер должен иметь в своём составе ключевой транзистор, что позволит разгрузить микросхему управления драйвером. Для уменьшения ВЧ пульсаций по выходу должен стоять электролит (или предусмотрено хотя бы место для его установки). Посмотрим на характеристики от продавца:[input voltage] ac85-265v" that everyday household appliances." [output voltage] load after 10-15v; can drive 3-4 3w led lamp beads series [output current] 600maЕсли использовать 3-4 3Вт-ных светодиода, то с этим драйвером будет около 70% от номинала (суммарная мощность 7-8Вт). Это нормально, если учесть, что не всегда можно обеспечить хороший теплоотвод. Вполне меня устроило. Можно использовать и для запитки вот таких матриц. Но мощность будет не более 6Вт. Для тех, кто хочет более внимательно рассмотреть драйвер, заходите под спойлер.

Фото со всех сторон, если кому интересно

Замечаний по монтажу не имею. Всё пропаяно. Всё промыто, ни каких «соплей». Посмотрим схему. Но предупрежу, она ознакомительная. Нанёс только основные элементы, которые необходимы нам для творчества (для понимания «что к чему»). Микросхема 3106 отслеживает выходные параметры преобразователя через обратную связь с вспомогательной обмотки трансформатора и управляет ключевым транзистором. Попытки найти информацию на эту МС в Интернете ничего не дала. RS1 RS2 — токозадающие резисторы. От их номинала зависит выходной ток драйвера. RS1 – основной, при помощи RS2 выходной ток погоняется более точно. Все эксперименты буду проводить с самодельным светильником на шести 1Вт-ных светодиодах (включены последовательно-параллельно). Буду управлять светильником, который уже мелькал в моих обзорах. Для начала подключил без изменений, чтобы оценить, как светит до оперативного вмешательства. Эту информацию уже публиковал, поэтому спрятал под спойлер.

Кому интересно, смотрите.

Снимки получились не очень. Слабовато освещение, поэтому фокусируется плохо (извините). Это по вторичке. 0,57А*9,55В=5,44Вт. Посмотрим, сколько потребляет от сети.

6,46Вт. Разница 1Вт, это берёт на себя драйвер.

А теперь перейдём к эксперименту. Эксперимент проводил следующим образом. Поочерёдно менял номинал сопротивления RS в сторону увеличения. Каждый раз впаивал новое сопротивление. Затем делал замеры. Все данные внёс в таблицу. Вот, что получилось. Ну а теперь вывод: Результатом эксперимента можно воспользоваться для подбора оптимального тока работы светодиодов. Если вы чувствуете, что светодиоды перегреваются, можно уменьшить ток. Эти данные также пригодятся тем, кому просто не нужна такая яркость, кто ошибся с драйвером. Из таблицы можно легко подобрать то сопротивление, которое нужно. Кстати, всё это можно проделать с любым электронным драйвером, главное — найти RS. На этом всё. Удачи!

mysku.ru

источник ТОКА (драйвер) для светодиодов

в мастерской/гараже у нас(у меня) освещение традиционное — светильники с двумя лампами дневного света по 36(40) ватт каждая. висят они на потолке, и после последней перестановки мебели света в данном конкретном месте (над рабочими столами) стало меньше чем хотелось бы. а с учетом того что я прикупил по случаю светодиодов — было решено потиху переходить на светодиодное освещение.

сразу оговорюсь, что светодиоды были куплены в оффлайне, а вот «звезды» к ним — тоже на DX. паяю я их банально — на утюге ;) сделал трафарет из медной фольги, через него мажу пасту с припоем, положил диод, весь этот «бутерброд» — на утюг включенный на максимуме — и через пару секунд наблюдаем как флюс вкусно испарился, припой растёкся, а светодиод сел на место.

но вернёмся к товару. предыдущий светильник я делал по совершенно аналогичному принципу, но на бОльшее число диодов — 14, если не ошибаюсь. эксплуатация показала, что он вполне себе успешно обеспечивает «общее освещение» рабочего места, и в принципе имеет право на жизнь. к сожалению, я не нашел недорогих источников тока на число диодов больше 12 (там как-то сразу резко чуть не в два раза цена скачет), и решил попробовать с меньшей мощностью. тем более, что в данном случае освещение требуется именно что общее, ибо над столами в качестве местного используются те же диоды в количестве 9 штук на стол, но на меньшей мощности.

но я опять отвлекся.

БП представляет собой источник ТОКА, а не напряжения, то есть предназначен для питания именно светодиодов, соединенных последовательно. можно и параллельно-последовательно, или еще как — главное чтобы светодиодам был нужен обеспечиваемый данным БП ток — заявлено 670мА+-10% — и напряжение, точнее тут задается число диодов (9-12), вероятно предполагая стандартное падение в 3В на диод. исходя из этих данных предполагается мощность 2Вт на диод, что довольно щадящий режим (в моём случае, для макс. 3Вт диодов), что может быть и хорошо и плохо — в зависимости от того чего добиваемся.

упаковка — антистатический запаяный пакет, и видимо пупырка — распаковывал брательник, я у него не спросил — да и там в заказе было еще что-то, так что не суть — пришел целый, да и ладно. размеры примерно соответствуют заявленным (17.0 cm x 3.0 cm x 2.0 cm), но линейкой не обмерял, ибо не вижу в этом смысла. сверху алюминиевый корпус, снизу залит темносерым довольно мягким на ощупь компаундом. провода сантиметров 10-15. длиной, и не очень тонкие — в данном случае квадратура не имеет особого значения, ибо токи мизерные, плюч концы залужены, но так на вид примерно 0.75 квадрата.

ток, скажу забегая вперед, замерял. и он меня несколько разочаровал, хотя и вполне в пределах заявленного 670+-10%:

но я был бы рад, если б там было +10%, а не минус 5.

возможно, некоторые из вас читают и мой ЖЖ (угадайте какой ник ;) ), где есть «постоянная рубрика» из «говна и палок». дык вот, собственно, светильник я собрал уже давно. сейчас оставалось только прикрутить к нему электронику и повесить на рабочее место.

коротенечко о конструкции светильника

берем купленные в моем случае в оффлайне светодиоды и вышеозначенные звездочки с DS и распаиваем это дело. далее берем алюминиевый уголок из строймага и нарезаем, скручиваем. причем я поперечные уголки взял большего размера, чтобы конструкция не переворачивалась. висеть оно будет на цепях, которые в свою очередь надеваются на крючки с резьбой а-ля шуруп, вкрученные в потолок, ну а светильник на цепь вешается посредством S-образного крючка. плюсы — стильно, модно, молодежно просто, доступно, дешево. и легко регулируется расстояние от потолка/до стола.

после скручивания «каркаса» приклеиваем распаянные светодиоды на звездах таким термоклеем, даем высокнуть, соединяем проводами. можно закрыть конструйню сверху матовым стеклом/пластиком. я пока не стал, потом посмотрим.

блок питания я закрепил на «компьютерных» стойках. это, думаю, обеспечит лучшие тепловые условия, а внешний вид меня в данном случае не заботит совершенно.

так как конструкция будет подключаться вместо старого светильника — хочется дополнительно облегчить себе жизнь дистанционным управлением, чтобы включать не отрывая жопы от стула и выключать с любого места мастерской и окрестностей. что и реализуем:

дистанционку я прилепил на самоклейку на БП — не заморачиваясь. ибо во-первых хотелось вынести ее из экранирующих уголков, а во-вторых, повторюсь, меня совершенно не заботит внешний вид сей конструкции.

итоги. блок питания несомненно работает, и питает заявленные 12 диодов заявленным током (ну, в пределах заявленной погрешности). судя по внешнему виду — ну я б не побоялся использовать его в сырых помещениях. сделан аккуратно, залит компаундом основательно.

светильник светит. правда, 12 светодиодов — это всего где-то 22.5Вт, что субъективно хуже чем 2*36 ЛДС. но я б не сказал что прям так сильно хуже — для общего освещения вполне годится. для полноценной же замены придется брать где-то наверно 16-18 2Вт диодов. ну или эти 12 раскочегаривать на 3Вт ;)

UPD: заявленное выходное напряжение: Output voltage: DC28-45V. не проверял.

mysku.ru

Драйвер тока на 600мА.

Для питания светодиодов в осветительных устройствах применяются специальные блоки — электронные драйверы, представляющие собой преобразователи, которые стабилизируют ток, а не напряжение на своём выходе. А можно ли управлять током этих устройств? Ответ смотрим ниже. Немного доработал свой обзор. Кому интересно, заходим. Драйверы заказал давно, но до реализации всех задумок пока дело не дошло. На всё нужно уйма времени. До этого основное время посветил разбору схем питания светодиодов на основе балласта с конденсатором. Вы это заметили (те, кто не первый раз читает мои эссе). Ту тему основательно измусолил, пора переходить на следующий уровень. Теперь будем изучать электронные драйверы. Вот такой драйвер заказал. Заказал, чтобы «колхозить» светодиодное освещение. Для начала решил узнать, можно ли управлять током таких драйверов. Перейдём непосредственно к виновнику обзора. Почему заказал именно такой? Объясню. Хотел сам «колхозить» светильники на 3Вт-ных светодиодах. Подбирал по цене и характеристикам. Меня устроил бы драйвер на 3-4 светодиода с током до 700мА. Драйвер должен иметь в своём составе ключевой транзистор, что позволит разгрузить микросхему управления драйвером. Для уменьшения ВЧ пульсаций по выходу должен стоять электролит (или предусмотрено хотя бы место для его установки). Посмотрим на характеристики от продавца:[input voltage] ac85-265v" that everyday household appliances."[output voltage] load after 10-15v; can drive 3-4 3w led lamp beads series[output current] 600maЕсли использовать 3-4 3Вт-ных светодиода, то с этим драйвером будет около 70% от номинала (суммарная мощность 7-8Вт). Это нормально, если учесть, что не всегда можно обеспечить хороший теплоотвод. Вполне меня устроило. Можно использовать и для запитки вот таких матриц. Но мощность будет не более 6Вт. Для тех, кто хочет более внимательно рассмотреть драйвер, заходите под спойлер.

Фото со всех сторон, если кому интересно

Замечаний по монтажу не имею. Всё пропаяно. Всё промыто, ни каких «соплей». Посмотрим схему. Но предупрежу, она ознакомительная. Нанёс только основные элементы, которые необходимы нам для творчества (для понимания «что к чему»). Микросхема 3106 отслеживает выходные параметры преобразователя через обратную связь с вспомогательной обмотки трансформатора и управляет ключевым транзистором. Попытки найти информацию на эту МС в Интернете ничего не дала. RS1 RS2 — токозадающие резисторы. От их номинала зависит выходной ток драйвера. RS1 – основной, при помощи RS2 выходной ток погоняется более точно. Все эксперименты буду проводить с самодельным светильником на шести 1Вт-ных светодиодах (включены последовательно-параллельно). Буду управлять светильником, который уже мелькал в моих обзорах. Для начала подключил без изменений, чтобы оценить, как светит до оперативного вмешательства. Эту информацию уже публиковал, поэтому спрятал под спойлер.

Кому интересно, смотрите.

Снимки получились не очень. Слабовато освещение, поэтому фокусируется плохо (извините). Это по вторичке. 0,57А*9,55В=5,44Вт. Посмотрим, сколько потребляет от сети.

6,46Вт. Разница 1Вт, это берёт на себя драйвер.

А теперь перейдём к эксперименту. Эксперимент проводил следующим образом. Поочерёдно менял номинал сопротивления RS в сторону увеличения. Каждый раз впаивал новое сопротивление. Затем делал замеры. Все данные внёс в таблицу. Вот, что получилось. Ну а теперь вывод: Результатом эксперимента можно воспользоваться для подбора оптимального тока работы светодиодов. Если вы чувствуете, что светодиоды перегреваются, можно уменьшить ток. Эти данные также пригодятся тем, кому просто не нужна такая яркость, кто ошибся с драйвером. Из таблицы можно легко подобрать то сопротивление, которое нужно. Кстати, всё это можно проделать с любым электронным драйвером, главное — найти RS. На этом всё. Удачи!

mysku.pro

Зачем светодиоду нужен драйвер? | ЭлектроУникум

dcAlex ♦ 12.05.2013 ♦ 7 комментариев

Сегодняшний пост, решил посвятить вопросу, который с однойстороны вроде как и не требует особого внимания, а с другой стороны часто возникает у людей, которые начинают знакомиться с миром светодиодной светотехники.

Итак «Зачем светодиоду нужен драйвер?»

Начнём с основ, которые не сильно поменялись со времен изобретения Ником Холоньяком в 1962 году первого красного светодиода. Светодиод — это полупроводниковый диод, преобразующий приложенную к немуэлектрическую энергию в некогерентное световое излучение. Световое излучение достигается за счет рекомбинации неосновных носителей в области p-n перехода. Поток неосновных носителей очередь обеспечиваетсяпрямым напряжением смещения

Вот тут-то возникает основные трудности у начинающих разработчиков светодиодных устройств.  Дело в том, что в отличии от обычных выпрямительных диодов, кроме того что у светодиодов значение прямого напряжения больше,  больше и его разброс .  И если  эту особенность не учесть , то это может привести к печальным последствиям, так как небольшие изменения прямого напряжения приводят к значительным изменениям тока. Причем ни у одного производителя  вы не найдете этот диапазон, по крайней мере на сегодняшний день. В лучшем случае, как например для  светодиодов Cree, вы найдете типовые  и максимальные значения. Пример типовой вольт амперной характеристики на примере диода XQ-D дан на рисунке, также в таблице приведены значения прямого напряжения падения.

XQ-D_characteristics IV_curve

И если с разбросом прямого напряжения падения всё понятно  перейдём к следующему факту. Яркость  светодиода зависит от протекающего через него тока, а не напряжения. Т.е если мы хотим заставить светодиод выдать необходимый нам световой поток, а для цветных светодиодов ещё  и получить заявленный цвет, мы должны обеспечить необходимое значения тока через него. Типовая зависимость светового потока от  заданного тока дана ниже на примере диода XQ-D.

XQ-D_Flux_characteristics

Соответственно, чтобы достичь заявленной производителем оптимальной яркости нам необходимо обеспечить светодиод соответствующим током.  Таким образом становиться ясным, что основное значение драйвера светодиода — это обеспечить требуемый ток. В простейшем случае драйвер светодиода не что иное как источник постоянного тока.

И логичным выглядит использование источника постоянного стабилизированного напряжения  с резистором в качестве токоограничевающего/преобразующего элемента.

led-circuit

Действительно такое решение достаточно простое, дешёвое и потребует минимального  количества компонентов .  Одним из минусов такого решения является тот факт, что из-за разброса параметров светодиода, при заданном и рассчитанном значении резистора мы будем иметь разброс тока через диод и следовательно  будет различаться световой поток.  При небольших количествах устройств  данный минус обходиться простым подбором резистора под конкретные диоды. Но данное решение начинает становиться большим минусом когда речь заходит о серийном производстве.

Также  не смотря на то, что  резистор является простейшим преобразователем напряжения в ток, КПД такого решения будет тем ниже чем больше  падение напряжения на резисторе, что становиться актуальным при использовании мощных светодиодов где рабочий ток 1А и более.

И напоследок следует отметить, что большинство  драйверов светодиодов кроме управления током через светодиод позволяют реализовать дополнительные функции: диммирование, защита системы от обрыва и короткого замыкания, тепловая защита и т.д. Поэтому если не  стоит вопрос энергоэффективности,  повторяемости световых характеристик, управления световым потоком,  защиты системы от сбоев то собственно говоря драйвер и не нужен. Во всех других случаях без него будет трудно обойтись.  Если  есть другие интересующие вопросы по  данной тематике, оставляйте комментарии — будем на них отвечать по мере сил и возможностей.

Пример расчёта LED-драйвера представлен в статье:  Расчёт неизолированного драйвера светодиода на примере LM3448.

Другие статьи по теме светодиодного освещения можно найти в рубрике «Светодиодное освещение».

electrounikum.wordpress.com


Смотрите также